Aktuelle Seite: Freiwillige Feuerwehr Insheim » Einsatzgebiet

Einsatzgebiet

Die Freiwillige Feuerwehr Insheim ist eine Ortswehr innerhalb der Verbandsgemeinde Herxheim (Landkreis Südliche Weinstaße).

Zum Einsatzgebiet gehören neben der Ortschaft die BAB 65 (ca. 10 km Einsatzabschnitt), zahlreiche Landes- und Kreisstraßen (ca. 20km). Außerdem gibt seit Oktober 2012 als zusätzlichen „Gefahrenpunkt“ ein Geothermierkraftwerk am Ortsrand. Seit Januar 2013 sind wir im Rahmen der „interkommunalen Zusammenarbeit“ für die Ortsgemeinde Impflingen (Verbandsgemeinde Landau-Land) im Erstalarm zuständig.

Außerdem engagieren sich zahlreiche Angehörige der Wehr in den Kreiseinheiten Löschzug „Wasser“, Facheinheit „Information & Kommunikation“ sowie „Technische Einsatzleitung“ und dem Gefahrstoffzug „Südliche Weinstraße“.

Hinzu kommen noch Projekte  in diversen Arbeitskreisen auf Kreis- und VG Ebene.

Neben 34 aktiven Feuerwehrmännern, verrichten auch 4 Feuerwehrfrauen ihren ehrenamtlichen Dienst in der Feuerwehr.

Desweiteren gibt es in Insheim auch eine eigene Jugendfeuerwehr, in der derzeit 15 Jugendliche, darunter auch 3 Mädchen, in ihrer Freizeit sich mit dem Thema Feuerwehr intensiv beschäftigen.