Aktuelle Seite: Freiwillige Feuerwehr Insheim » Einsätze in 2013

Hayna
12.04.2013

Bericht

Offizelle Pressemitteilung der Feuerwehren der VG Herxheim:  Brandmeldeanlage in Hotel löst aus und verhindert Schlimmeres

Von der Integrierten Leitstelle Südpfalz in Landau wurden die Feuerwehren Hayna und Herxheim am späten Freitagnachmittag um 18:00 Uhr aufgrund der Auslösung der Brandmeldeanlage zu einem Hotel in der Hauptstraße in Hayna alarmiert.Aufgrund der unklaren Lage und der Rauchentwicklung wurde um 18:15 Uhr Vollalarm für die Feuerwehren der Verbandsgemeinde Herxheim gegeben. Das Feuer und der Rauch erstreckten sich über Lagerräume im Untergeschoss und konnten aufgrund des schnellen Eingreifens und der automatischen Meldung durch die Brandmeldeanlage auf das vorgefundene Maß begrenzt werden. Insbesondere die Ausbreitung auf Nachbarräume konnte verhindert werden. Die Gäste des Objekts wurden vorsorglich durch den Rettungsdienst untersucht und betreut. Ein Notarzt war vor Ort. Personen kamen nicht zu Schaden, alle vom Brand bzw. Rauch betroffenen Räume wurden in kürzester Zeit geräumt.  Um 18:36 Uhr war das Feuer aus. Mit Hilfe der Wärmebildkamera wurde das Objekt kontrolliert und gezielt abgelöscht. Erstmalig kam auch der Mobile Rauchverschluss zum Einsatz. Diese Einrichtung hat sich beim Einsatz sehr gut bewährt. Die Nachlösch- und Ausräumarbeiten sowie die Entrauchung des gesamten Gebäudekomplexes dauerten rund zwei Stunden. Eine Brandwache wird die gesamte Nacht mit einem Löschfahrzeug der Feuerwehr Hayna vor Ort bleiben. Während der Löschmaßnahmen kam es zu Verkehrsbehinderungen in Hayna.Die Feuerwehren der Verbandsgemeinde Herxheim waren mit 83 Einsatzkräften und 15 Fahrzeugen im Einsatz.  Bei den Lösch- und Entrauchungsarbeiten waren 6 Trupps (=12 Feuerwehrleute) mit Atemschutzgeräten im Objekt eingesetzt. Bürgermeister Franz-Ludwig Trauth und sein Vertreter Erster Beigeordneter Georg Kern informierten sich vor Ort über das Einsatzgeschehen und unterstützten bei der organisatorischen Einsatzbearbeitung.  Die Polizei war mit sechs Beamten an der Einsatzstelle und hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen. Zur Schadenshöhe können derzeit keine Aussagen gemacht werden.

Fahrzeuge Löschgruppenfahrzeug 16/12 | MTF-L | TSF
Beteiligte Hilfsorganisationen